Informationen zum Schulaufnahmeprozess

indivuellenUnser Aufnahmeprozess

Der Aufnahmeprozess in die W-I-R Grundschule ist an mehrere Bedingungen geknüpft. Familien, die sich für einen Platz an unserer Schule interessieren, können uns Ihre Interessenbekundung (Formular Interessenbekundungbis 15. September im Vorjahr der Einschulung abgeben. Familien, die uns ihr Interesse an einer Schulaufnahme für das Schuljahr 2022 / 2023 bekundet haben, erhalten einen Hospitationstermin für die Monate März, April oder Mai über einen Doodle aus unserem Sekretariat. Voraussetzung hierfür ist, dass die Hygienebestimmungen wieder aufgehoben werden.

Bis spätestens 31. Oktober im Vorjahr der Einschulung treffen wir die Auswahl der Familien und schließen damit den Aufnahmeprozess für das jeweilige Jahr ab.

Bedingungen für eine Schulaufnahme

Drei Bedingungen müssen erfüllt sein, um bei uns aufgenommen werden zu können:

– der Besuch eines Infoabends

– der Besuch einer Unterrichtshospitation mit anschließendem             Reflexionsgespräch

– der Besuch eines Tages der offenen Tür

Die Termine für die genannten Informationsangebote entnehmen sie bitte unserer Website.

Die Durchführung dieser Informationsangebote sind von den derzeitigen Hygienebestimmungen abhängig und können sich durch Alternativangebote verändern. Diese werden den Familien, die ihr Interesse bekundet haben, per Mail mitgeteilt und die Aufnahmebedingungen beschränken sich dann auf dieses Angebot. Grundsätzlich gilt für interessierte Eltern, dass sie sich mit unserem Konzept auseinandersetzen und sich bewusst für die Auswahl unserer Schule entscheiden. W-I-R sind eine Schule, die die größtmögliche Offenheit bei der Gestaltung des vom Kind konstruierten Lernprozesses sucht, dennoch aber an der Vermittlung grundlegender Ziele des Rahmenlehrplans festhält.

In Zeiten ohne Hygienebestimmungen ist die Reihenfolge der besuchten Veranstaltungen variabel. Es wird jeweils eine Teilnahmebescheinigung darüber ausgestellt, die Sie in Ihrem persönlichen Schulaufnahmebuch sammeln. Die Teilnahmeformulare sind in unserem W-I-R- Schulaufnahme-Buch enthalten, welches W-I-R für Sie zu jeder Gelegenheit bereithalten. Dieses Buch muss zur Vervollständigung und Ergänzung ihrer Interessenbekundung im Sekretariat bis spätestens 15. September im Vorjahr der Einschulung eingereicht werden.

Durch die Teilnahme an den einzelnen Veranstaltungen stellen wir sicher, dass jede Familie vor Schulvertragsunterzeichnung alle für sie relevanten Informationen auf organisatorischer wie auf konzeptioneller Ebene erhält und dadurch in die Lage versetzt wird, eine fundierte Entscheidung für unsere Schule und die von uns praktizierte Pädagogik zu treffen.

Wie geht es weiter?

Der Versand der Verträge geschieht im Laufe des Vorjahres der Einschulung, spätestens jedoch bis Ende November. Sobald uns das W-I-R Schulaufnahme-Buch vorliegt und wir uns eine vertrauensvolle Zusammenarbeit vorstellen können, senden wir Ihnen den Vertrag zur Unterzeichnung zu. Ebenso erhalten W-I-R im Laufe des Vorjahres Ihre unterzeichneten Verträge, spätestens jedoch bis zum 20. Dezember.

Bis Ende April sollte der Hortantrag gestellt werden und bis zum 31.7. sollte uns dann der Hortgutschein vorliegen. Zwischenzeitlich findet der Kennenlerntag und der 0. Elternabend statt.

Nähere Informationen dazu und auch zu dem gesamten Aufnahmeprozess sind im W-I-R Schulaufnahme-Buch zusammengefasst beschrieben.

Für Quereinsteiger

Momentan nehmen wir keine Quereinsteiger an der W-I-R Grundschule auf.

Formulare und Infos

Zur Interessenbekundung (PDF).

Senden Sie die Unterlagen bitte an die Schuladresse.

Zur Kostenübersicht (PDF).

Allgemeine Informationen zur Schulanmeldung in Berlin.