Informationen zum Schulaufnahmeprozess

Unser Aufnahmeprozess

Der Aufnahmeprozess in die W-I-R Grundschule ist an mehrere Bedingungen geknüpft. Familien, die sich für einen Platz an unserer Schule interessieren, können uns Ihre Interessenbekundung (Formular Interessenbekundungbis 31. Oktober abgeben. Momentan können wir diese nur noch auf einer Warteliste berücksichtigen. Termine für eine Hospitation können auch erst mit Aufrücken von der Warteliste vergeben werden.

Bis spätestens 31. Oktober des Vorjahres sollte der Aufnahmeprozess abgeschlossen und die Bedingungen erfüllt sein, um einen verbindlichen Aufnahmevertrag von uns zu erhalten.

Bedingungen für eine Schulaufnahme

Folgende Bedingungen müssen erfüllt sein, um bei uns aufgenommen werden zu können:

– der Besuch eines Infoabends

– der Besuch einer Unterrichtshospitation mit anschließendem          Reflexionsgespräch

– der Besuch eines Tages der offenen Tür

Die Reihenfolge der besuchten Veranstaltungen ist variabel. Es wird jeweils eine Teilnahmebescheinigung darüber ausgestellt, die Sie in Ihrem persönlichen Schulaufnahmebuch sammeln. Die Teilnahmeformulare sind in unserem W-I-R- Schulaufnahme-Buch enthalten, welches W-I-R für Sie zu jeder Gelegenheit bereithalten. Dieses Buch muss zur Vervollständigung und Ergänzung ihrer Interessenbekundung im Sekretariat bis spätestens 31. Oktober im Vorjahr der Einschulung eingereicht werden.

Durch die Teilnahme an den einzelnen Veranstaltungen stellen wir sicher, dass jede Familie vor Schulvertragsunterzeichnung alle für sie relevanten Informationen auf organisatorischer wie auf konzeptioneller Ebene erhält und dadurch in die Lage versetzt wird, eine fundierte Entscheidung für unsere Schule und die von uns praktizierte Pädagogik zu treffen.

Wie geht es weiter?

Der Versand der Verträge geschieht im Laufe des Vorjahres der Einschulung, spätestens jedoch bis Ende November. Sobald uns das W-I-R Schulaufnahme-Buch vorliegt und wir uns eine vertrauensvolle Zusammenarbeit vorstellen können, senden wir Ihnen den Vertrag zur Unterzeichnung zu. Ebenso erhalten W-I-R im Laufe des Vorjahres Ihre unterzeichneten Verträge, spätestens jedoch bis zum 20. Dezember.

Bis Ende April sollte der Hortantrag gestellt werden und bis zum 31.7. sollte uns dann der Hortgutschein vorliegen. Zwischenzeitlich findet der Kennenlerntag und der 0. Elternabend statt.

Nähere Informationen dazu und auch zu dem gesamten Aufnahmeprozess sind im W-I-R Schulaufnahme-Buch zusammengefasst beschrieben.

Für Quereinsteiger

Verfügbare Plätze für Quereinsteiger in unseren Stammgruppen, teilen wir Ihnen auf Anfrage mit.

Formulare und Infos

Zur Interessenbekundung (PDF).

Senden Sie die Unterlagen bitte an die Schuladresse.

Zur Kostenübersicht (PDF).

Allgemeine Informationen zur Schulanmeldung in Berlin.