Termine und Aktuelles

W-I-R suchen eine_n Sportlehrer/in! (zur Ausschreibung)

• Umfang: 6-8 Stunden/Woche
  • Zeitraum: ab 20.08.2018
  • Vergütung: Honorarvertrag, an der Honorarverordnung Senatsverwaltung orientiert
  • Arbeitsort: Grüne Trift 23 d, 12557 Berlin

4.12.2018, 19–21:00 Uhr – Pädagogischer Themenabend:
Handys in Kinderhand: aber ab wann eigentlich?

Andere Frage: Ab wann schicken wir unsere Kinder allein auf die Straße, zum Spielplatz oder in die Schule? In der Regel dann, wenn wir glauben, dass unsere Kinder diesen Situationen gewachsen sind. Im Normalfall läuft das so: Wir gehen mit unseren Kindern gemeinsam die Wege, leben vor, erklären. Bis der Tag kommt, an dem wir feststellen, dass sie gelernt haben, die Situation auf der Straße selbstständig einzuschätzen und entsprechend zu handeln. Und wie ist das beim Thema Smartphone und Internet? Irgendwie anders. Scheinbar von einem Tag zum anderen wünschen sich Kinder ein eigenes Handy. Und wie geht es dann weiter?

Früher oder später bekommt der Nachwuchs tatsächlich ein Handy und ist es erst einmal da, kommen auch schnell die ersten Wünsche nach Facebook, WhatsApp oder anderen Angeboten. Der Moment für das gemeinsame Üben, wie zuvor beim über die Straße gehen, scheint irgendwie verpasst. Und nun?

Gemeinsam wollen wir überlegen und diskutieren, was ein sinnvoller Umgang mit Medien ist und wie wir diesen Umgang mit unseren Kindern in der Familie und in der Schule leben können. Kinder beginnen immer früher, sich ein Handy zu wünschen. Spätestens nach dem Wechsel auf eine weiterführende Schule bekommt dieses Thema schließlich eine neue Dynamik: – Gruppendruck, (Cyber-)Mobbing, Sexting, Downloads und Soziale Netzwerke.

Der Sozialarbeiter Andreas Fischer wird uns durch diesen Abend begleiten. Seine Präsentation und Beispiele aus langjähriger Erfahrung im Alltag mit Schülerinnen und Schülern der Jahrgänge 1-10 sowie deren Eltern, sollen lebensnahe Erfahrungswerte und Informationen als Grundlage für unsere Diskussion liefern.

Wir sind gespannt und freuen uns auf Sie!

Bitte per Rücklaufzettel über den Postboten an die Stammgruppenleitungen/Postkasten anmelden. Dankeschön!

Andrea Pacius, für das Team der W-I-R Schule

13.12.2018, 15:30–17 Uhr – Weihnachtscafé (Stammgruppen 1–3)

An diesem Nachmittag können wir gemütlich bei Kaffee, Tee und Gebäck zusammensitzen. Nebenan öffnet sich ein „Geheimer Raum“, der nur von Erwachsenen betreten werden darf. Dort entsteht eine kleine Weihnachtsüberraschung , die Eure Kinder am letzten Tag vor den Ferien bekommen. Und es wird auch eine „Geheime Etage“ geben, die nur von Kindern (und Lernbegleiter_innen) betreten werden darf…

Wir freuen uns auf diesen gemütlichen Nachmittag mit Euch und Euren Kindern!
(Solltet ihr an diesem Nachmittag verhindert sein, bitten wir um eine Absage bei Euren Stammgruppenleitungen)

Vorweihnachtliche Grüße vom Team der „Kleinen Steine“

20.12.2018, ab 15:00 – Weihnachtsbasar

Den W-I-R-Kalender abbonieren: Schulkalender | öffentliche Termine | Elternarbeit